• Vivamo Enogastronomia

Receita de Roux

O roux é uma preparação de origem francesa muito utilizada como espessante de molhos, sopas e caldos. A base dessa técnica consiste em partes iguais de farinha de trigo e manteiga, que são levados a panela até o trigo cozinhar e perder o sabor característico de farinha crua. Pode levar um tempo considerável até cozinhar por completo, variando conforme a quantidade e o uso.



Existem três tipos de roux diferenciados pela coloração:

- Blanc: onde a cor é indesejável e mantém uma cor bastante clara (mais comum para o preparo do molho bechamel);

- Blond: decorrente da reação de Maillard, começa a obter uma cor mais dourada, sendo o ponto ideal para o molho velouté;

- Brun: rapidamente o roux passa para uma coloração castanha, que é utilizada para molhos e sopas escuras que desejam um sabor tostado, em sua maioria para carnes vermelhas.

Deve-se levar em consideração que quanto mais claro e menos cozido, maior o poder espessante do roux.


Gostou da dica? Siga o canal da Chef Glau no Youtube e tenha acesso a outras receitas!